揚げない!ササミのクラッカーフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみは筋を取り、1つを半分に切りそれぞれ観音開きにしてから、塩麹とコショウで漬け込む。30分から一晩でも。
- 2 クラッカーは2枚重ねたビニール袋に入れて(1枚だと破けるおそれアリ)最初バキバキ割りながら、小さな破片~顆粒状になるまで揉む。
- 3 2のビニール袋の口を広く開けて、1を一つづつぎゅぎゅっと押し付けるようにクラッカーを付ける。
-
4
3を、油を熱したフライパンで両面焼き付ける。
薄く開いてあるので、強めの中火で片面1分半程度で火が通ります。 -
5
*今回使用したのはローズマリークラッカー。
チーズクラッカーなんかでも美味しい。
きっかけ
クラッカーのフライというのは好きでよく作っているので、さらに塩麹で手順を簡素化しました。
おいしくなるコツ
クラッカーは結構頑張って粉々にした方が、ささみにくっつきやすい。
- レシピID:1590006907
- 公開日:2015/01/08
関連情報
- 料理名
- ササミのクラッカーフライ
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クラッカーの風味でひと味違ったフライになります。