★マロン▲パウンドケーキ レシピ・作り方

★マロン▲パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
栗は、どんな栗でもいいです。今回は、中に甘く炊いた栗、飾りにはマロングラッセのブロークンを使いました。

材料(21×11人分)

  • 無塩バター 120g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 2個
  • ○小麦粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 小1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • ●栗 150g
  • ●ブランデー 大2
  • 飾り用の栗 50g

作り方

  1. 1 ボールに柔らかくなった無塩バターを入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる→グラニュー糖を加えて更に混ぜる→溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。→バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
  2. 2 1に、○を網を通して加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 オーブンを温めておく。
    型に、オーブンシートを敷く。
    ボールに栗とブラーデーを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 型に生地を入れ、縦真ん中をくぼませて、飾り用の栗をのせる。
    165~170℃→45分焼く。
    型から出してケーキクーラーにのせて出来上がり。

きっかけ

作った栗の利用

おいしくなるコツ

スライスして、トースターで焼いて食べるのがお勧め。型は、21×11×7 大きめを使いました。

  • レシピID:1590006533
  • 公開日:2014/10/24
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