低温調理☆ゆで鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- ☆蜂蜜 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 小さじ1
- ☆水 300cc
- ☆ネギの青い部分 1本分
- ※玉ねぎ 1/4個
- ※フレンチドレッシング 大さじ3
- ※醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏胸肉の皮をとり、塩コショウを両面に刷り込む。
加熱調理可能なポリ袋に☆をいれ揉み込む。
その後できるだけ空気を抜いて袋を閉じる。 - 2 水1L(分量外)を沸騰させ、水200ml(分量外)を加え70度のお湯にし、1のポリ袋を炊飯器にいれ、肉が浸かるくらいまでお湯をいれて保温スイッチをいれる。40分から1時間。
-
3
ソースづくり。※を混ぜ合わせるだけ。
時間がきたらスイッチをきり、ポリ袋を取り出しそのままさます。すぐに食べるより、切りやすいし味の馴染みも良い。 -
4
冷めたら切り分けてソースをかけていただく。
残った茹で汁はコーヒーフィルターなどでこして中華スープとして飲んでも美味しい。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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