HB♫ルバーブパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るって、洗ったルバーブは1センチ幅に切っておく。
- 2 HBの釜に卵と砂糖を入れて「こね」モードでスタート。混ざったら残りの「仕上げ用」の洋酒以外の材料を入れる。
- 3 均一に混ざったら「こね」を終了させ、羽根を取る。「焼く」モードで50分焼き、仕上げ用の洋酒をケーキの上に振りかける。
- 4 蓋を閉めてそのまま30分冷ます。取り出したら食べやすい大きさに切り分けてラップに包んでさらに冷まし、冷蔵庫で保存。
きっかけ
新調したsirocaのホームベーカリーはケーキモードがないので工夫して作ってみました。オイルを減らして洋酒を増やしてあります。
おいしくなるコツ
ルバーブがない場合は全量を他のフルーツ又はドライフルーツに置き換えてやってみてください。 洋酒漬けのドライフルーツでやっても風味が違っていいと思います。
- レシピID:1590006379
- 公開日:2014/08/29
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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