定番の太巻き寿司 レシピ・作り方

定番の太巻き寿司
kimisyu
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上手く巻くコツは1つ!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 焼きのり 3枚
  • きゅうり 1/2本
  • <A>
  • かんぴょう 10g
  • 干しいたけ 4枚
  • 干しいたけの戻し汁+水 150cc
  • しょうゆ・三温糖 各大1
  • みりん 大1/2
  • <B>
  • にんじん 1/4本
  • 200cc
  • 白だし 大1/2
  • 三温糖・みりん 各小1/2
  • 薄口しょうゆ 大1
  • <C>
  • M2個
  • 三温糖・塩 各少々
  • 白だし 小1/2
  • サラダ油 大1
  • <合わせ酢>
  • 大3
  • 三温糖 大2
  • 小1

作り方

  1. 1 米はといで、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れ、30分浸水させる

    30分経ったら、スイッチ入れる

    きゅうりは3等分に切る
    にんじんも、きゅうりの大きさに合わせて、四角に4本に切る
  2. 2 かんぴょうは、水で良くもみ洗いをし、たっぷりのお湯で5分煮る

    干しいたけは、ぬるま湯で戻し、戻せたら石づきを取り、細く切る

    干しいたけの戻し汁に水を足して150ccにする
  3. 3 鍋に干しいたけの戻し汁150ccと<A>の調味料を全部入れ、沸騰したらかんぴょうと干しいたけを一緒に入れ、煮る(先にかんぴょうを取り出すので、混ぜないようにする)
  4. 4 落としブタをして8~10分程煮て、かんぴょうがやわらかくなっていたら、かんぴょうを取り出し、落としブタを取って、干しいたけを煮汁が無くなる位まで、そのまま煮詰める
  5. 5 にんじんは<B>の調味料を全部鍋に入れ、沸騰したらにんじんを入れ、6~7分煮る
    にんじんが柔らかくなればOK
    このまま(煮汁に浸けたまま)冷ます
    にんじんは味見用に+1本にしてます
  6. 6 卵は割りほぐし、<C>の調味料(サラダ油以外)を入れ、良く溶いておく

    フライパンにサラダ油を入れ、卵焼きを作る

    粗熱を取り、にんじんやきゅうりの大きさに合わせて四角に切る
  7. 7 卵焼きは、焼きのりの横幅よりも短いので、2本のせられる様に多めに切る

    <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、火にかけて、三温糖が溶けたら火を止める

    ご飯が炊けたら混ぜ合わせ、酢飯にする
  8. 8 まきすの上に焼きのりをのせ、酢飯の1/3量をのせる

    焼きのりの、奥側(向こう側)2cm位には、酢飯をのせない様にする

    酢飯をのせた、中心に具材をのせる
  9. 9 まきすを持ち上げて、巻いていく

    *上手く巻くポイント*

    この時、(手前の)焼きのりの端が、具材をぐるっと巻いた所で、まきすの上から一度ギュッとにぎって下さい
  10. 10 にぎったら、あとはのりの向こう側の端が、(巻き終わりが真下に来る様に)巻く

    巻けたら、もう一度まきすの上からギュとにぎる

    1本を6~8等分にカットして出来上がり

きっかけ

太巻き寿司は、手作りが美味しいと思ったので!

おいしくなるコツ

①にんじん、きゅうりは、焼きのりの幅に合わせて、出来るだけ長めの物を使用するか、短いようであれば2本のせられる様に、用意して下さい ②具材を巻いた所で、一度にぎるのがコツです!ここでにぎっておくと、カットした時もきれいな断面になります

  • レシピID:1590005927
  • 公開日:2013/12/18
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つくったよレポート(3件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2020/10/11 13:25
    定番の太巻き寿司
    美味しく出来ました‼️
  • usa@
    usa@
    2014/02/22 04:48
    定番の太巻き寿司
    せっかく用意したとびっこを入れ忘れ、切った後にのせました…。
    味は美味しかったです。
  • シロコマメ
    シロコマメ
    2014/02/07 08:40
    定番の太巻き寿司
    参考にさせていただきました!初めての手作りでしたが、おいしくできました(*^o^*)

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