さつま芋の蒸しまんじゅう レシピ・作り方

さつま芋の蒸しまんじゅう
kimisyu
kimisyu
白玉粉が入っているので、冷めてもモチモチです!

材料(8人分)

  • さつま芋 250g
  • 白玉粉 30g
  • 100cc
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1と1/2
  • 三温糖 100g

作り方

  1. 1 さつま芋を1cm角に切って、水にさらす(皮はむいても、むかなくてもどちらでもOK)

    白玉粉に、水100ccうち、30ccを入れ混ぜる
  2. 2 さつま芋の水を捨て、白玉粉に入れる

    三温糖も入れ、混ぜ合わせる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてザルに入れ、ふるい入れる
  4. 4 残りの水70ccも入れ、混ぜる

    カップなどに入れる
  5. 5 蒸し器に入れ、15分蒸して、出来上がり

    *さつま芋は「安納芋」を使用しました

きっかけ

白玉粉が残ってたので、入れてみました

おいしくなるコツ

混ぜるだけの簡単蒸しまんじゅうです。今回は、蒸し器にギュウギュウに詰めて蒸したので、形が三角や丸いものがありますが、しっかりとしたカップや、紙コップなどに入れて蒸してもいいと思います。さつま芋をかぼちゃ等にしても、美味しいと思います。

  • レシピID:1590005586
  • 公開日:2013/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る