さつま芋の蒸しまんじゅう レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋 250g
- 白玉粉 30g
- 水 100cc
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1と1/2
- 三温糖 100g
作り方
-
1
さつま芋を1cm角に切って、水にさらす(皮はむいても、むかなくてもどちらでもOK)
白玉粉に、水100ccうち、30ccを入れ混ぜる -
2
さつま芋の水を捨て、白玉粉に入れる
三温糖も入れ、混ぜ合わせる - 3 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしてザルに入れ、ふるい入れる
-
4
残りの水70ccも入れ、混ぜる
カップなどに入れる -
5
蒸し器に入れ、15分蒸して、出来上がり
*さつま芋は「安納芋」を使用しました
きっかけ
白玉粉が残ってたので、入れてみました
おいしくなるコツ
混ぜるだけの簡単蒸しまんじゅうです。今回は、蒸し器にギュウギュウに詰めて蒸したので、形が三角や丸いものがありますが、しっかりとしたカップや、紙コップなどに入れて蒸してもいいと思います。さつま芋をかぼちゃ等にしても、美味しいと思います。
- レシピID:1590005586
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません