簡単おつまみ☆餃子の皮でハムチー挟み焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餃子の皮 1袋(25枚)
- ロースハム又はベーコンハーフ 1パック(4枚)
- とろけるスライスチーズ 4枚
- ブラックペッパー 少々
- ケチャップ又はピザソース 大さじ1強(目分量で)
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フッ素加工のフライパンに油を熱して全体に馴染ませたらいったん火を止めて、餃子の皮12枚を半分重なるようにして円形に並べる
-
2
皮の上にハムを乗せ、ケチャップを塗る。次に多めのブラックペッパーを振り、チーズを乗せる
(ベーコンの場合手順7参照) - 3 残りの皮を上から重ねるように並べ、水大さじ1を上から、大さじ2を鍋肌から回しかけて再び中強火にかける
- 4 皮が密着するようにフライ返しで軽く押さえてから4,5分焦げ目がつくまで焼き、皿にスライドさせて取り出す
- 5 空いたフライパンに油を敷きなおし、4を返して戻す。裏面にも程よく焦げ目が付いたら出来上がり♪
- 6 ☆カットはピザカッターかキッチンバサミが扱いやすいです。ピザのように放射線状に切るとハムチーズが均等になります
- 7 ベーコンの場合は、3枚並べ、残り1枚は縦に2等分に裂いて両端に置く
きっかけ
餃子作るつもりで買った餃子の皮ですが、気が付けば作れずじまいで賞味期限・・・皮救済で思いつきで作ってみたら、思いのほか家族に好評だったので(^^)
おいしくなるコツ
☆皮になるべく隙間ができないよう、時々フライ返しで軽く押さえます。水が足りないようなら追加して下さい ☆余っていたマックのチキンナゲット「べーべキューソース」を使ったらすごく美味しかったです!ケチャップに粒マスタードを混ぜても♪
- レシピID:1590004888
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
- 料理名
- ピザ ブリトー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ミー茶2022/05/24 20:24簡単で美味しかったです!
リピ決定(^o^) -
まりもん☆2015/11/20 18:41チーズが足りなくて こしょう多すぎました
だけど安く美味しく出来ました
リベンジのリピします -
はりんちゅ2014/11/11 17:30見た目がイマイチ…でしたが、めちゃくちゃ美味しい!!!こども達にも大人気でした♡持ち寄りランチに持っていけるくらい、見た目キレイに焼けるように練習しまーす♡
-
ぎにゅ~2014/10/20 14:10パリパリで、とっても美味しかったです(=^ェ^=)3才と1才の息子たちも、パクパク食べてました!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪