手間なし塩麹ハンバーグ レシピ・作り方

手間なし塩麹ハンバーグ
アイール
アイール
つなぎがないので、肉汁をハンバーグの中に閉じ込めるため、おつゆ麩を使いました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、オイル半量でしんなりするまで炒める。そのまま冷ます。
  2. 2 冷めた1とひき肉、塩麹を合わせて混ぜてから、おつゆ麩をぎゅぎゅっと握りつぶして粉々にしながら加える。コショウも加え、粘りが出るまでよく練る。
  3. 3 両手でお肉をキャッチボールしながらハンバーグの形に成型する。
  4. 4 残りの油を熱して、ハンバーグを焼く。普通のハンバーグを焼く時より若干火力を弱めで焼くのがよろしいかと。

きっかけ

塩麹を使うとハンバーグのつなぎが要らないというのを聞いて、挑戦。その後、いろいろ研究してみて、このレシピにたどり着きました。

おいしくなるコツ

ソースはなくても全然美味しいです。

  • レシピID:1590003740
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 簡単 塩麹 定番
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る