さっくさくの炭焼きラスク レシピ・作り方

さっくさくの炭焼きラスク
  • 約15分
  • 100円以下
アイール
アイール
口の中が傷つきそうなくらい、かちかちのラスクはどうも好きじゃない。遠火の炭火が、ちょうどいいさくっと感が出ます。屋外のバーベキューの時などにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、炭を熾す。フランスパンは1.2cm程度の厚さにスライスし、バターを塗る。
  2. 2 七輪だと火が近いので、五徳をのせて遠火にし、焼き網にのせた1のバゲットを、バターのついていない面から焼く。
  3. 3 網の方向を替えたり、バゲットの位置を替えたりして、焼きむらを防ぎながら、バターの面がじゅわっとして、裏側がこんがりしたら裏返す。
  4. 4 バターの面は焦げやすいので、網をちょっと持ち上げながら焼く。こんがり焼けたら出来上がり。

きっかけ

オーブンなどでは、どうもイイ感じのサクサク感が出ないので。

おいしくなるコツ

ハチミツなど塗るとさらに焦げやすいので、反対の面をしっかり焼いてから返します。遠火でじっくり焼くのがコツです。

  • レシピID:1590003202
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパンアウトドア料理・キャンプ飯ワインに合うおつまみその他の加工食品
関連キーワード
備長炭 バーベキュー キャンプ バゲット
料理名
炭焼きラスク
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