さっくさくの炭焼きラスク レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- フランスパン 1/3本程度
- バター 大さじ3
作り方
- 1 まず、炭を熾す。フランスパンは1.2cm程度の厚さにスライスし、バターを塗る。
- 2 七輪だと火が近いので、五徳をのせて遠火にし、焼き網にのせた1のバゲットを、バターのついていない面から焼く。
- 3 網の方向を替えたり、バゲットの位置を替えたりして、焼きむらを防ぎながら、バターの面がじゅわっとして、裏側がこんがりしたら裏返す。
- 4 バターの面は焦げやすいので、網をちょっと持ち上げながら焼く。こんがり焼けたら出来上がり。
きっかけ
オーブンなどでは、どうもイイ感じのサクサク感が出ないので。
おいしくなるコツ
ハチミツなど塗るとさらに焦げやすいので、反対の面をしっかり焼いてから返します。遠火でじっくり焼くのがコツです。
- レシピID:1590003202
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- 料理名
- 炭焼きラスク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません