小松菜の昆布茶漬け レシピ・作り方

小松菜の昆布茶漬け
  • 300円前後
アイール
アイール
新しいうちは色がキレイなので、野菜炒めやスープなどに使えますし、しっかり漬かったものは野沢菜漬けっぽくなるので、おにぎりを巻いたりも出来ます。

材料(10~人分)

  • 小松菜 300g
  • 小さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 3,4個

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って、各家庭の漬物容器のサイズに合わせて長さを切り揃える。専用の漬物容器がなければ丈夫なビニール袋でもできます。
  2. 2 容器、又はビニール袋に1を入れ、塩、昆布茶、輪切りの唐辛子を加えて、さっと全体に混ぜ、漬け込みます。
  3. 3 ビニール袋の場合は空気を入れてカサカサ振ってから、しっかり体重をかけて空気を抜いて口を縛ります。どちらも、浅漬けとして次の日から食べられます。

きっかけ

実家の父のレシピ

おいしくなるコツ

小松菜は洗った後、適当に水気がある方が、呼び水になって漬かりやすいので、しっかり水切りしなくていいです。

  • レシピID:1590003199
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
浅漬け 野沢菜漬け 緑黄色野菜 ダイエット
料理名
小松菜の漬け物
アイール
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つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/05/30 17:52
    小松菜の昆布茶漬け
    ちょっと筋張った小松菜をどう料理しようかと困っていたときにこちらのレシピにたどり着きました。3日ほど漬け込んだので硬い茎もほどよくしんなり。助かりました!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 17:59

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    小松菜のお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

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