簡単・煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単・煮込みハンバーグ
harutymama
harutymama
レンジで時短、煮込んでふっくらハンバーグ

材料(4~5人分)

  • 合い挽きミンチ 400g
  • 玉ネギみじん切り 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50㏄
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • バター 10g
  • 【煮込み用ソース】
  • 100㏄
  • ウスターソース 大3
  • ケチャップ 大3
  • 大3
  • 牛乳 大3

作り方

  1. 1 玉ネギのみじん切りはバターと一緒にボールに入れてラップをしてレンジで2分加熱する。
    そこにパン粉と牛乳を混ぜしっとりしたら、卵を加えて混ぜる。
  2. 2 さらにミンチと塩、コショウ、ナツメグを加えてミンチが白くなるまで混ぜ合わせる。
    お好みのサイズにタネを取り、空気を抜きながら小判型にする。
  3. 3 フライパンに油を熱してハンバーグのタネを入れたら、中火で両面に焼き目をつける。
  4. 4 そこにソースの材料を全て入れて、弱~中火で6分程蓋をして煮込む。
    蓋を取ったらソースを掛け回しながらお好みの濃度に煮詰まったら出来上がり。

きっかけ

レンジで時短

  • レシピID:1590002245
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 煮込む レンジ 簡単
料理名
ハンバーグ
harutymama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwafuwa08
    fuwafuwa08
    2011/11/26 21:05
    簡単・煮込みハンバーグ
    家にストックしてあった豚挽き肉で作りました。美味しくてふわっとしたハンバーグができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る