とっても簡単!ご飯と一緒にふかしいもの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ 3~4個
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、1/4位の大きさに切っておく。
小さく切りすぎると崩れることがあるので注意してください。 -
2
ご飯を炊くとき、お釜にお米と水を入れた後、そっとジャガイモを入れる。
偏らないようにまんべんなく入れて下さい。 -
3
そのままご飯を炊いて出来上がり!
ご飯はジャガイモからぽろぽろと取れます!
スプーンなどですくって取ってください☆
きっかけ
時間をかけずにふかしいもを作りたくて!
おいしくなるコツ
私はジャガイモの重みでご飯が潰れる、多少ごはんにじゃがいもが混じってしまうなどは気になりませんが、気になる方はやめてください(>_<)せっかく見ていただいたのにごめんなさい(;_:)
- レシピID:1590002207
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ふかしいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/12/20 17:06ご飯を炊きながら…!素敵なアイディアですね(*^^*)ふかしたおイモは、塩&バターでシンプルに頂きました♪ご馳走様でした^^