簡単!甘辛おあげさんの半熟たまご巾着 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 寿司あげ 3枚
- 卵 3個
- ◎醤油 大さじ3と1/2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎水 350cc
作り方
-
1
揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。
◎はフライパンで煮立たせておく。 - 2 ①での揚げをまな板に乗せて、手のひらでギュッと押す。(こうすることで揚げを開いたときに破れにくいです。)
-
3
1辺を切って、袋状に開ける。
そこに卵を割りいれ、爪楊枝で縫う様に止める。 -
4
③を①のフライパンにいれ、水分がなくなるまで何度かひっくり返しながら水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり!
沸騰しているところに止めてある方を入れると、白身がこぼれにくいです!
きっかけ
昔お友達のお母さんが作ってくれたのを思い出して作ってみました!簡単ですよ~!
おいしくなるコツ
最初にひっくり返すのは、白身が少し固まったかな~位の時にひっくり返すと白身がこぼれにくいです!
- レシピID:1590000950
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- たまご巾着
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪Aya♪ちゃん2021/02/03 21:30簡単に美味しくできましたー♪半熟も大成功です!!