箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら レシピ・作り方

箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
こぐま母
こぐま母
本当にサクサク!カリカリ!
マヨネーズパワーで簡単おいしいですよ~!

材料(2~3人分)

  • 青しそ 10枚
  • 薄力粉 大さじ2強
  • 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しそは洗って水気を切っておく。
  2. 2 しそ以外を混ぜて、しその片面に揚げ衣を付けて揚げる。
    高温でサッと揚げるとよりカラっとなりました。
    お好みで塩を振ってどうぞ!

きっかけ

たくさん青しそをいただいたので、天ぷらにしました。箸でパリッと割れるくらいサクサクです!しかもかなり簡単です!

おいしくなるコツ

揚げたあとに良く油を切った方がおいしいです。海苔も一緒の衣でカリットあがりますよ!

  • レシピID:1590000715
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
天ぷら
こぐま母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • alohawaii**
    alohawaii**
    2012/08/02 21:00
    箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら
    簡単にサックサクに仕上がり感激です☆家庭菜園でシソが大量にあるので、これから大活躍してくれそうです♪
  • minicube3232
    minicube3232
    2012/07/21 19:11
    箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら
    しそと海苔で☆
    どちらもサックサク!
    しそ嫌いな子供達(6歳、3歳)も美味しいって食べてくれました♪
  • *yutamo*
    *yutamo*
    2012/04/15 14:29
    箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら
    味はすごくおいしいのですが、やはりぐちゃってなっちゃいました。これからの課題です。
  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/08/21 17:26
    箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら
    取っても取っても生えてくるシソちゃん消費に。
    から揚げする日はついで揚げて簡単に品数増えて一石二鳥です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る