箸で割れちゃうくらいサクッ!簡単青じその天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青しそ 10枚
- 薄力粉 大さじ2強
- 水 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
- 1 しそは洗って水気を切っておく。
-
2
しそ以外を混ぜて、しその片面に揚げ衣を付けて揚げる。
高温でサッと揚げるとよりカラっとなりました。
お好みで塩を振ってどうぞ!
きっかけ
たくさん青しそをいただいたので、天ぷらにしました。箸でパリッと割れるくらいサクサクです!しかもかなり簡単です!
おいしくなるコツ
揚げたあとに良く油を切った方がおいしいです。海苔も一緒の衣でカリットあがりますよ!
- レシピID:1590000715
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
alohawaii**2012/08/02 21:00簡単にサックサクに仕上がり感激です☆家庭菜園でシソが大量にあるので、これから大活躍してくれそうです♪
-
minicube32322012/07/21 19:11しそと海苔で☆
どちらもサックサク!
しそ嫌いな子供達(6歳、3歳)も美味しいって食べてくれました♪ -
*yutamo*2012/04/15 14:29味はすごくおいしいのですが、やはりぐちゃってなっちゃいました。これからの課題です。
-
小太りハムタ2011/08/21 17:26取っても取っても生えてくるシソちゃん消費に。
から揚げする日はついで揚げて簡単に品数増えて一石二鳥です♪
マヨネーズパワーで簡単おいしいですよ~!