氷砂糖のいらない 苺リキュール レシピ・作り方

氷砂糖のいらない 苺リキュール
  • 1時間以上
  • 500円前後
yxjmk
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保存がきくので簡単に苺フレーバーが!牛乳で割っても、水割りでも。ケーキに塗るシロップなどお菓子作りにも!

材料( 人分)

  • ホワイトリカー 900cc
  • 500g
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 流水で優しく洗い、布巾で丁寧に水分を取り、ザル等で30分乾かす。ヘタを取り、ホワイトリカーを入れた瓶の中に静かに入れる。
  2. 2 グラニュー糖の1/3量を入れて1週間おき、氷砂糖のゆっくりとした溶け方を再現するために、1週ごとに1/3量のグラニュー糖を入れて冷暗所で保存。2ヶ月で実を取り出す。
  3. 3 キッチンペーパーで漉して完成。引き上げた実はジャムにすると、季節はずれのいちごジャムが楽しめます。

きっかけ

保存の利く苺フレーバーあったらいいな~と…

おいしくなるコツ

甘い苺は砂糖を加減した方がよいでしょう。

  • レシピID:1590000405
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
健康酒
料理名
苺酒
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