駄菓子「ビッグカツ」で!さつまいもコロッケ風サンド レシピ・作り方

駄菓子「ビッグカツ」で!さつまいもコロッケ風サンド
  • 約1時間
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
サクっと!ほくほく!甘じょっぱ!おやつ感覚でいただける一口サイズ!さつまいも1本とビッグカツ2枚で、3個分作るレシピ。お好みでスライスチーズを挟んでも◎

材料(1〜3人分)

  • さつまいも 1本
  • スグル食品「ビッグカツ」 2枚
  • 冷凍枝豆(あれば) 10粒〜20粒
  • ミルク(植物性でもOK) 大さじ1
  • 砂糖or蜂蜜(お好みで) 小さじ1
  • スライスチーズ(お好みで) 1枚

作り方

  1. 1 【材料ポイント】さつまいもは小さめサイズがおすすめ。「ビッグカツ」は甘辛ソース味&ほのかなカレー風味でさつまいもとの相性◎ 冷凍枝豆は彩りと食感用なので省いてもOK。
  2. 2 さつまいもは洗って、皮の土汚れを落としておく。キッチンペーパーでくるみ、濡らして、ラップで包む。電子レンジ600wで3分加熱し、電子レンジ300wで6分加熱して、冷まして蒸らす。
  3. 3 柔らかくなったさつまいもの皮を手で剥く。さつまいもをボウルに入れて、マッシャーやフォークなどで潰す(マッシュする)。
  4. 4 ミルク大さじ1程度を加えて、生地をなめらかにして、まとめていく。(味見をして、甘さが足りないようなら、砂糖もしくは蜂蜜小さじ1程度加えてもOK)
  5. 5 冷凍枝豆があれば、解凍して外皮を剥き、生地に加えて軽く混ぜる。
  6. 6 生地をラップでくるみ、ビッグカツのサイズに合わせて棒状に整形する。(生地がボロボロ崩れる場合は、冷蔵庫に入れて休ませるとまとまります)
  7. 7 キッチンバサミでビッグカツを三等分にカットする。
  8. 8 食用ナイフなどでさつまいも生地を三等分にして、ビッグカツの上にのせる。お好みでスライスチーズをカットしてのせてもOK。
  9. 9 ビッグカツで挟んで、完成。サクサクの衣!歯ごたえのある魚肉!ほくほくのさつまいも!ビッグカツのソース味とさつまいもの甘味がマッチ!おやつ、おつまみに◎

きっかけ

久しぶりにビッグカツを食べて、さつまいもと相性よさそうだな、と思って作ってみました。ビッグカツのサクサク食感が楽しい!

おいしくなるコツ

さつまいもに甘味が足りない場合、砂糖or蜂蜜を加えても◎ 蜂蜜は乳幼児には与えないように気を付けて!ビッグカツ1枚にさつまいもをのせてカナッペ風にする場合、さつまいもは少なめにして、ソース味を楽しめるようにするのがおすすめ。

  • レシピID:1580050832
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子さつまいもコロッケ電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも簡単お菓子
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る