簡単美味しい◎夏野菜の焼きびたし◎冷蔵庫整理に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残り物の夏野菜
- ナス 1本
- オクラ 6本
- 万願寺唐辛子 2個
- ミニトマト 2個
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 1カップ
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさにカットする。
(今回は…)
ナスは縦に半分に割り
オクラはがくをとる。
プチトマトはヘタをとる。
万願寺唐辛子は半分に割ってタネを取る。 - 2 熱したフライパンに大さじ1のサラダ油をひいて野菜を投入する。
- 3 両面こんがり焼色がついたら仕上げにごま油をひとたらし。
- 4 保存容器にめんつゆを入れ、野菜を浸して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程休ませたら完成です◎
きっかけ
冷蔵庫に残ってしまった夏野菜の整理に作っています!パプリカやズッキーニを入れても美味しいです♪
おいしくなるコツ
仕上げのごま油がポイントです♪ めんつゆに生姜チューブを入れても美味しいですよ◎
- レシピID:1580050706
- 公開日:2023/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 夏野菜の焼きびたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません