菜花の胡麻和え レシピ・作り方

菜花の胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
goma.
goma.
菜花を茹でてシンプルな味付けにしました。
春の訪れを感じますね〜。

材料(4人分)

  • 菜花(かき菜) 100g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★白だし 小さじ1/2
  • 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、菜花を2分弱茹でる。
  2. 2 1をザルにあけて冷水ですすぐ。

    しっかりと水気を絞る。
  3. 3 2を食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボウルに★を混ぜ、3を入れて和える。
  5. 5 4に炒りごまを振り軽く混ぜる。

きっかけ

八百屋さんで菜花を見かけたら買わずにはいられません。 本当はすりごまが良かったけれど、無かったので炒りごまです。炒りごまはよく噛んで食べないと栄養にならないそうなので、気をつけています( ˙꒳​˙ )キリッ

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みで加減してください。 菜花の水気をしっかりと切ることが最重要事項です。( ˙꒳​˙ )キリッ

  • レシピID:1580049564
  • 公開日:2022/02/02
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