きゅうりの糠漬け レシピ・作り方

きゅうりの糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
乳酸菌の働きで、独特の旨味と、ビタミン、ミネラルもとれる、健康的な漬物の作り方です。

材料(作りやすい量人分)

  • ○塩 80g
  • ○水 500cc
  • ●煎り糠 500g
  • ●昆布(刻んで) 5センチ角2枚分
  • ●鷹の爪輪切り 少々
  • 野菜くず キャベツの葉など
  • きゅうり 2本
  • キッチンペーパー 2〜3枚

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れ煮立て、冷まします。
  2. 2 漬物容器に、●を入れ、1の塩水を少しずつ加え、味噌くらいの固さになるまで混ぜる。
  3. 3 〜捨て漬けをします〜
    野菜くずを糠床に埋め込み、涼しい場所に置き、1日1回、底から混ぜます。
    4〜5日くりかえし、野菜くずを取り出して捨てます。
  4. 4 〜きゅうり漬け〜
    洗ったきゅうりは、ヘタを取って、水気を拭き、糠床に埋め込みます。
  5. 5 きゅうりの太さによりますが、半日で、美味しい漬けものになります。
    糠床から取り出し、糠を洗い流し、食べ良い大きさに切ります。

きっかけ

きゅうりの糠漬けが好きなので

  • レシピID:1580049314
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • RRRrrr
    RRRrrr
    2022/08/26 08:00
    きゅうりの糠漬け
    美味しくいただきました!ありがとうございます♪
  • えれふぁんと
    えれふぁんと
    2022/08/17 19:39
    きゅうりの糠漬け
    おいしかったです!
    夏にいいですね!
  • みのりのり
    みのりのり
    2022/05/07 18:53
    きゅうりの糠漬け
    ありがとうございました。
  • きぴたろちん
    きぴたろちん
    2022/02/20 20:04
    きゅうりの糠漬け
    おいしくいただきました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る