きゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 ○を鍋に入れ煮立て、冷まします。
- 2 漬物容器に、●を入れ、1の塩水を少しずつ加え、味噌くらいの固さになるまで混ぜる。
-
3
〜捨て漬けをします〜
野菜くずを糠床に埋め込み、涼しい場所に置き、1日1回、底から混ぜます。
4〜5日くりかえし、野菜くずを取り出して捨てます。 -
4
〜きゅうり漬け〜
洗ったきゅうりは、ヘタを取って、水気を拭き、糠床に埋め込みます。 -
5
きゅうりの太さによりますが、半日で、美味しい漬けものになります。
糠床から取り出し、糠を洗い流し、食べ良い大きさに切ります。
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