在宅ランチ♪すっぱくて美味しい塩ダレ豚肉そうめん レシピ・作り方

在宅ランチ♪すっぱくて美味しい塩ダレ豚肉そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
st1225
st1225
ご飯に合う塩ダレ豚肉をそうめんに乗せてみました、
なかなかいけます。

材料(1人分)

  • そうめん 2束
  • 豚バラ肉 80g
  • ネギ 10cm
  • ごま油 大匙1
  • ○水 30cc
  • ○酒 小匙1
  • ○鶏がらスープの素 小匙1弱
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○レモン汁 小匙1
  • ○にんにくチューブ 1cm
  • ●片栗粉 小匙1弱
  • ●水 小匙1弱
  • 麺つゆ 大匙1〜お好み量
  • 粗挽き黒胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口大に
    ネギはみじん切りに
    それぞれ切る

    ○を混ぜておく
    鍋にお湯を沸かす
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し豚肉を焼く
    火が通って来たら少し火を弱めて○を入れてじっくり火を通す
  3. 3 そうめんを茹で始め、茹で上がったら流水で冷やして水気をしっかり切る
  4. 4 2のお肉に火がしっかり通ったらネギを加え、水分が飛び切る前に●の水溶き片栗粉を加えてとろみを出す
  5. 5 そうめんを器に盛り、麺つゆを垂らしてからお肉を乗せる
    お好みで黒胡椒を振って出来上がり

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

おいしくなるコツ

麺つゆの量は味の好みで調整してください

  • レシピID:1580048739
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん長ネギ(ねぎ)豚バラ肉そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る