もずくとオクラの冷たいお蕎麦 レシピ・作り方

もずくとオクラの冷たいお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
goma.
goma.
さっぱりとした和風のお蕎麦。
暑い日や 、食欲のない時にも。

材料(1人分)

  • 蕎麦 乾麺 50g
  • もずく 10g
  • オクラ 1本
  • 海苔 少々
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 熱湯で蕎麦を茹で、茹で上がる2分前にオクラを加える。

    ザルにあけ流水ですすぐ。

    オクラは1cm小口切りにする。
  2. 2 海苔は1cm角に切る。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ、蕎麦を入れて和える。

    海苔は1cm角に切る。
  4. 4 2を皿に盛り、もずく・オクラ・海苔を乗せる。
  5. 5 仕上げに炒りごまを振る。

きっかけ

冷蔵庫にもずくがあったので、お蕎麦に合わせました。

  • レシピID:1580048135
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)オクラもずくアレンジそば
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2021/07/15 11:53
    もずくとオクラの冷たいお蕎麦
    美味しかったです。参考にさせていただきました。ありがとうごさいます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る