完熟小梅で作るさしす梅漬け レシピ・作り方

完熟小梅で作るさしす梅漬け
  • 1時間以上
keboo34
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完熟小梅でつくるさしす梅漬けです。干すと果肉がしぼんで食べるところがなくなるかなと思い、梅漬けのまま戴くことにしました。塩分少なめ、朝ご飯にお勧めです。

材料(1年人分)

  • 完熟小梅 1kg
  • 100g
  • 氷砂糖 300g
  • 800cc

作り方

  1. 1 小梅は優しく流水で洗い、爪楊枝でヘタを取る。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、消毒した瓶に入れる。
  3. 3 塩、氷砂糖を入れ、最後に酢を回しかける。小梅が浮いてくるので、皿などで落し蓋をする。(私は液面にラップを敷き、梅が浮き上がらないようにしました。)
  4. 4 左:5/27(漬けた当日)、右:6/10(2週間後)
    *写真は3㎏漬けたものです。
  5. 5 *2週間後、味見をしましたが、まだちょっと早い感じ。7月に入って(1カ月を過ぎた頃)再度味見をしたら、丁度いい感じに仕上がっていました。

きっかけ

小梅が安くで手に入ったので。 さしす梅干し(普通の梅)はネットでよく目にするが、完熟小梅のさしす梅干しを見かけなかったので、作ってみた。 小梅は干してしまうと果肉が寂しくなってしまうかなと思い、干さずに梅漬けにすることにした。

おいしくなるコツ

時々、漬け液を混ぜる。

  • レシピID:1580048048
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
梅干し
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