完熟小梅で作るさしす梅漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1年人分)
- 完熟小梅 1kg
- 塩 100g
- 氷砂糖 300g
- 酢 800cc
作り方
- 1 小梅は優しく流水で洗い、爪楊枝でヘタを取る。
- 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、消毒した瓶に入れる。
- 3 塩、氷砂糖を入れ、最後に酢を回しかける。小梅が浮いてくるので、皿などで落し蓋をする。(私は液面にラップを敷き、梅が浮き上がらないようにしました。)
-
4
左:5/27(漬けた当日)、右:6/10(2週間後)
*写真は3㎏漬けたものです。 - 5 *2週間後、味見をしましたが、まだちょっと早い感じ。7月に入って(1カ月を過ぎた頃)再度味見をしたら、丁度いい感じに仕上がっていました。
きっかけ
小梅が安くで手に入ったので。 さしす梅干し(普通の梅)はネットでよく目にするが、完熟小梅のさしす梅干しを見かけなかったので、作ってみた。 小梅は干してしまうと果肉が寂しくなってしまうかなと思い、干さずに梅漬けにすることにした。
おいしくなるコツ
時々、漬け液を混ぜる。
- レシピID:1580048048
- 公開日:2021/07/07
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