新タマネギ・ニンニク・麹de発酵調味料~♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 新玉ねぎ 300g
- ニンニク 20g
- 麹 100g
- 塩 30g
作り方
- 1 新タマネギ・ニンニクをザク切りにし、フードプロセッサーで攪拌。
- 2 液状になるまで混ぜ合わせる。
- 3 麹を手で揉みながらバラバラにし、塩を加えて良く混ぜ合わせる。
- 4 手順2のフードプロセッサーに塩・麹を加える。
- 5 フードプロセッサーの中の材料が混ぜ合わさるまで攪拌。
- 6 混ぜ合わさった材料をガラス瓶に入れ、サランラップ等で軽く蓋をする。直射日光を避けて常温で保存。
- 7 一日に1度混ぜて、3日程発酵させる。
- 8 3日程発酵させると色が少し濃く成ります。日常使用する分を小瓶に分け、残りは保存袋に小分けして冷凍保存します。冷凍で1年位保存出来ます。
きっかけ
大量の新タマネギを頂いたのと家庭菜園でニンニクを収穫したので考えました。
おいしくなるコツ
常温発酵させている時は必ず一日に1度は良く混ぜ合わせる事。こうする事で均等に発酵させられます。
- レシピID:1580047367
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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