キノコの冷凍保存 方法 レシピ・作り方

キノコの冷凍保存 方法
  • 5分以内
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
傷みが早いキノコは、冷凍しておくと便利です。
まとめて冷凍しておくと、時間も手間も省けます!
買ってきたら、早めに冷凍保存しましょう♪

材料(作りやすい量人分)

  • キノコ類(しめじ、えのき、しいたけなど) ある分だけ

作り方

  1. 1 キノコの軸を切り落とす。
  2. 2 小房に分け、保存袋に入れて冷凍庫に入れる。
    1時間ほどして凍ったら、ほぐしてバラバラにし、空気を抜いて閉じます。
  3. 3 傘の大きい椎茸などは、スライスしてから、冷凍すると良いです。

きっかけ

以前から使っている

おいしくなるコツ

冷凍したキノコは、2〜3週間以内に使いきってください

  • レシピID:1580047245
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ料理のちょいテク・裏技しめじえのき
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る