ふわほわ★もちっと★カラメルフレンチトースト!! レシピ・作り方

ふわほわ★もちっと★カラメルフレンチトースト!!
  • 約30分
  • 100円以下
nyanko25
nyanko25
つい食べたくなって、最近よく作ります。

材料(1人分)

  • 食パン 2枚
  • 牛乳 110cc(110g)
  • ★卵 1個
  • ★砂糖 大さじ2(18g)
  • ★マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • ☆砂糖 (カラメル用) 大さじ2(18g)
  • ☆水 (カラメル用) 小さじ2(10g)
  • ☆お湯 (カラメル用) 大さじ1(15g)
  • マーガリン (焼く時用) 10gぐらい

作り方

  1. 1 マグカッップに☆砂糖大さじ2を入れ、☆水を小さじ2をかけて600Wで2分半レンチンします。カラメル色になったら取り出し、☆大さじ1の湯を入れてかき混ぜ、カラメルソースを作ります。
  2. 2 ★の材料と☆で作った1のカラメルソースを深めの耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、そこに牛乳110gを入れて混ぜて卵液を作ります。
  3. 3 食パンを2の卵液につけて両面に浸み込ませます。
  4. 4 フライパンにマーガリンを溶かして、3の食パンを入れて蓋をして弱火で焼き色がつくまで両面じっくり蒸し焼きにして出来上がりです。

きっかけ

プリンを作ってる時、これ食パンにつけて焼いたらフレンチトーストになるんじゃない?と思ったので、いろいろ試してみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。うちはIHで8分ぐらい焼いて返して5分ぐらい焼いてちょうどいい感じでした。カラメルは湯を入れたら飛ぶので注意しましょう。カラメル色になってなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ましょう。

  • レシピID:1580044760
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パン100円以下の節約料理フライパン一つでできるその他の菓子パン
関連キーワード
たまご カラメルソース 牛乳 食パン
料理名
フレンチトースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/27 12:35
    ふわほわ★もちっと★カラメルフレンチトースト!!
    美味しすぎて危険!食べ過ぎちゃいます 笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る