キャラ弁☆ニャースでニャースなオムライス弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 60g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ★人参(みじん切り) 大さじ1
- ★ウインナー(輪切り) 1本分
- 油(ケチャップライス用) 小さじ1/2
- ○ケチャップ 大さじ1
- ○コンソメ顆粒 少々
- ○塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- きび砂糖 小さじ1
- 油(卵用) 小さじ1/2
- はんぺん 1/2個
- バター 2g
- ハム 適宜
- 海苔 適宜
- 揚パスタ 1本分
作り方
-
1
フライパンに油を敷き、★を炒める。
9割程火が通ったらご飯を加え、木べら等で切るように炒めながら混ぜ合わせる。 - 2 1に○を加えよく混ぜ合わせる。
-
3
卵にきび砂糖を入れよく混ぜる。
別の丸いフライパンに油を熱し、卵液を流し入れ薄焼き卵を作り、皿に取り出す。 -
4
3のフライパンに残りの卵液を入れ、小さな卵焼きを作り、皿に取り出す。
同じフライパンにバターを熱し、はんぺんをサッと両面焼く。 - 5 弁当箱や皿に、2をニャースの顔に見立てて丸く盛り、上に3を被せて成形する。
-
6
はんぺんを楕円形の型で抜き、半分に切る。
耳と目の分を用意。
ハム・海苔はハサミでカットする。 -
7
はんぺん・ハム・海苔・を使って、ニャースの顔のパーツを作る。
4の小さな卵焼きは小判型にカットして、細切りにした海苔を乗せる。
揚パスタをヒゲ・角?に見立てて刺す。
きっかけ
子供のお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
顔のパーツで取れそうなものは、マヨネーズで付けたり、揚パスタで止める。
- レシピID:1580043495
- 公開日:2020/10/31
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