すき焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロース肉 300g
- 長葱 1本
- 春菊 3株
- しらたき(アク抜き済み) 1袋
- 焼き豆腐 一丁
- ★水 200cc
- ★醤油 100cc
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★酒 50cc
- ★みりん 50cc
- ★粉鰹 大さじ3
- 牛脂 1cm角1個
作り方
-
1
長葱は1cm幅の斜め切りに、春菊は3cm幅に、焼き豆腐・牛肉は食べやすい大きさに切る。
★を混ぜて割り下を作っておく。 - 2 鍋を熱し、牛脂を溶かしてから長葱を炒める。
- 3 牛肉の表面2焼き色を付けたら、割り下をいれる。
- 4 春菊・しらたき・焼き豆腐を加え、火が通ったら完成♪
きっかけ
手洗い・消毒・マスク・ディスタンス・帰ったらすぐ風呂・アウターは玄関・顔に触らない・タオルは共有しないetc…何だかストレスが溜まる今日この頃、ちょっと奮発して国産牛を買い、みんな元気が出るように、すき焼きにしました。
おいしくなるコツ
お肉が硬くならないうちにいただきましょう。
- レシピID:1580043462
- 公開日:2020/11/28
関連情報
レポートを送る
2 件