シソの実の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- シソの実 60g
- 塩(実の20%) 12g
- 下茹で用の塩 ふたつまみ
作り方
- 1 シソの実は枝のままボウルに入れ、丁寧に水で汚れを洗い落とす。
- 2 沸騰したお湯にふたつまみの塩を入れ、サッと茹でる。(30秒くらい)
- 3 ザルにあげた後、水にさらし、枝から実を外す。
-
4
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
枝は残さないようにきれいに取り除いてください。 - 5 ジップロックにシソの実と塩を入れ混ぜる。
- 6 空気を抜き、封を閉め冷蔵庫で保存する。塩が馴染んできたらできあがり。
きっかけ
プランターのしその実が収穫できたので、とりあえず、塩漬けに。
おいしくなるコツ
シソの実は茹でた後に枝から外した方がバラバラになりにくく扱いやすい。
- レシピID:1580043350
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- シソの実の塩漬け
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つくったよレポート(2件)
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/29 17:54まだ収穫できたので、今年最後のシソの実です。じっくり味わいたいと思います。%での表記助かりました(*^^*)
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pekopeko-chan2020/10/18 17:22庭でシソの実がたくさん採れたので作ってみました。手間はかかりますがその分味わい深いです。ごちそうさまでした。