具沢山!ひき肉入りお味噌汁 レシピ・作り方

具沢山!ひき肉入りお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
goma.
goma.
冷蔵庫の残り野菜集合!ひき肉の出汁で味噌汁がグッと美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜ときのこ類を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 こんにゃくをスプーンで1口サイズに切る。
  3. 3 小松菜は3cm程に、かぼちゃは1つを3等分にする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で合挽き肉と、小松菜・かぼちゃ以外の具材を入れ炒める。
  5. 5 8割ほど炒めたら、水を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
    沸騰後弱めの中火にし10分程煮る。アクを取り、小松菜・かぼちゃ・生姜のすりおろし・和風だしを入れる。
  6. 6 2分程火を通したら、火を止めて味噌を溶かし入れる。

きっかけ

豚肉が無かったので、ひき肉で味噌汁を作ろうと思い。

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃは煮崩れしやすいので、火を通しすぎない様に。生姜は香りが残る様に後で入れる。

  • レシピID:1580041858
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のひき肉豚汁小松菜の味噌汁さつまいもの味噌汁
関連キーワード
栄養満点 残り野菜 ボリューム満点 ごま油
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/07/24 18:00
    具沢山!ひき肉入りお味噌汁
    美味しくできました♡
    参考になりました∩^ω^∩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る