具沢山!ひき肉入りお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜ときのこ類を食べやすい大きさに切る。
- 2 こんにゃくをスプーンで1口サイズに切る。
- 3 小松菜は3cm程に、かぼちゃは1つを3等分にする。
- 4 フライパンにごま油を熱し、強めの中火で合挽き肉と、小松菜・かぼちゃ以外の具材を入れ炒める。
-
5
8割ほど炒めたら、水を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
沸騰後弱めの中火にし10分程煮る。アクを取り、小松菜・かぼちゃ・生姜のすりおろし・和風だしを入れる。 - 6 2分程火を通したら、火を止めて味噌を溶かし入れる。
きっかけ
豚肉が無かったので、ひき肉で味噌汁を作ろうと思い。
おいしくなるコツ
冷凍かぼちゃは煮崩れしやすいので、火を通しすぎない様に。生姜は香りが残る様に後で入れる。
- レシピID:1580041858
- 公開日:2020/07/11
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つくったよレポート(1件)
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( natukitchen )2020/07/24 18:00美味しくできました♡
参考になりました∩^ω^∩