筍の美味しい季節はこれ!若竹煮☆ レシピ・作り方

筍の美味しい季節はこれ!若竹煮☆
  • 約10分
  • 300円前後
na-maママ
na-maママ
筍の美味しい季節になると絶対作る一品です!
薄口にして筍の風味を生かします☆

材料(4人分)

  • 筍の水煮 3個
  • わかめ ひとつかみ程度
  • 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 3つまみ程度
  • 微量だし 小さじ1

作り方

  1. 1 筍、わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水、調味料を全て入れ、沸騰してきたら、筍を加える。
    落とし蓋をして、10分ほどに煮る。
  3. 3 火を止めたら、わかめも加え、冷まして、味を落ち着かせる。

きっかけ

筍の美味しい季節なので、作りました(*^O^*)

  • レシピID:1580040662
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単夕食たけのこ
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る