筍の美味しい季節はこれ!若竹煮☆ レシピ・作り方
![筍の美味しい季節はこれ!若竹煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fc800558d7ab459ea1df41a9edc17042341ea70.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍の水煮 3個
- わかめ ひとつかみ程度
- 水 300ml
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 3つまみ程度
- 微量だし 小さじ1
作り方
- 1 筍、わかめは食べやすい大きさに切る。
-
2
鍋に水、調味料を全て入れ、沸騰してきたら、筍を加える。
落とし蓋をして、10分ほどに煮る。 - 3 火を止めたら、わかめも加え、冷まして、味を落ち着かせる。
関連情報
![na-maママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22a889219943dcb1cd5fb6b696a45a49d9d47d60.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アキサンタ2020/05/08 21:03ぼちぼちタケノコ 終わりですねー
薄口にして筍の風味を生かします☆