新玉ねぎで柔らか~!豚肉の甘辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 300g
- 新玉ねぎ 1個
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ボールに豚こま肉、玉ねぎ1/4個をすりおろし入れる。
醤油、みりん、酒、砂糖も入れ、混ぜ合わせ、漬け込む。 -
2
残りの玉ねぎ3/4個はくし切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、①の肉と玉ねぎの薄切りを焼く。
肉が焼けたら、漬けダレも入れ、少し煮詰め、完成。
きっかけ
生姜焼きが苦手な娘… 新玉ねぎの甘味を生かして、甘辛く炒めたら美味しいのでは?!と思い作ったらヒットしました☆
おいしくなるコツ
漬け込む時間は豚こま肉短くてもいいですが、15分以上漬けておくとよく味が染みます☆
- レシピID:1580040518
- 公開日:2020/04/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2020/05/27 19:10美味しかったです^ - ^ありがとうございました
漬けダレに新玉ねぎのすりおろしを入れることで、コク、甘み、柔らかさがアップしています!