土鍋で炊く むかごと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

土鍋で炊く むかごと鶏の炊き込みご飯
  • 約1時間
yzyz228
yzyz228
スーパーでむかごを見かけたらぜひ作ってみてください!ほくほくして美味しいです

材料(6人分)

  • 3合
  • むかご 100g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 鶏モモ用醤油 大さじ1
  • ごぼう 1本
  • ☆水 調味料と合わせて600cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 米を洗って調味料と水を入れ、30分浸水させる
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切り、鶏モモ用の醤油を揉み込む
  3. 3 ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を落とし、大きめのささがきにする
  4. 4 むかごは水で軽く洗って、ボウルに入れ、ボウルのなかでタワシを使ってぐるぐると擦り洗いする。
    水で綺麗に流す
  5. 5 お米の上に、肉、ごぼう、むかごの順に広げて、中火で15分炊く
  6. 6 ふたを開けずにそのまま15分蒸らして完成

きっかけ

道の駅でむかごが売っていたので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

むかごは少し土くさいので、タワシでよく洗っています。

  • レシピID:1580040025
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかごその他の炊き込みご飯ごぼう鶏もも肉
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る