土鍋で炊く むかごと鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 米を洗って調味料と水を入れ、30分浸水させる
- 2 鶏もも肉を一口大に切り、鶏モモ用の醤油を揉み込む
- 3 ごぼうはよく洗って、包丁の背で皮を落とし、大きめのささがきにする
-
4
むかごは水で軽く洗って、ボウルに入れ、ボウルのなかでタワシを使ってぐるぐると擦り洗いする。
水で綺麗に流す - 5 お米の上に、肉、ごぼう、むかごの順に広げて、中火で15分炊く
- 6 ふたを開けずにそのまま15分蒸らして完成
きっかけ
道の駅でむかごが売っていたので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
むかごは少し土くさいので、タワシでよく洗っています。
- レシピID:1580040025
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- カテゴリ
- むかごその他の炊き込みご飯ごぼう鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません