シュークリーム レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
シュー皮をつくる
鍋に水、牛乳、バター、塩を入れてしっかりと沸騰させる - 2 火から下ろして、ふるった小麦粉を一気にくわえて、しっかりと混ぜる
- 3 もう一度中火にかけて、鍋底に膜が張るまで絶えず混ぜながら炒める
-
4
生地をボウルに移して、全卵一個をくわえて滑らかになる手前まで混ぜる
一部が滑らかになり始めたら、残りの卵の半分を混ぜる
また一部が滑らかになり始めたら、残りの卵を全て混ぜる - 5 全体が滑らかに混ざったら、絞り袋に入れる
- 6 鉄板に薄く油をひき、7個に絞る
-
7
表面に霧吹きで水を吹きかけて、180度のオーブンで35分〜
焼く
持ち上げて軽く水分が飛んでいたら焼き上がり -
8
カスタードクリームをつくる
鍋で牛乳を軽く温める - 9 ボウルで、卵黄、砂糖、バニラ、コーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を加える
- 10 鍋に漉して戻し、ゴムベラで絶えず混ぜながら中火にかける
-
11
固まり始めたら一気に固まるので、焦げないように気をつける。
とろみがついたらさらに1分加熱し、ジップロックに入れ空気を抜いてチャックをし、冷凍室で30分ほど冷やす - 12 ジップロックから取り出して、ボウルに移してゴムベラで滑らかになるまでほぐす
- 13 生クリームをしっかり立てて、カスタードクリームと合わせる
- 14 シュークリームの皮の上を切り落とし、クリームを詰めて、切り落とした皮を上に飾る
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yzyz228
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