シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
  • 約1時間
yzyz228
yzyz228
基本のシュークリームです

材料(7人分)

作り方

  1. 1 シュー皮をつくる
    鍋に水、牛乳、バター、塩を入れてしっかりと沸騰させる
  2. 2 火から下ろして、ふるった小麦粉を一気にくわえて、しっかりと混ぜる
  3. 3 もう一度中火にかけて、鍋底に膜が張るまで絶えず混ぜながら炒める
  4. 4 生地をボウルに移して、全卵一個をくわえて滑らかになる手前まで混ぜる
    一部が滑らかになり始めたら、残りの卵の半分を混ぜる
    また一部が滑らかになり始めたら、残りの卵を全て混ぜる
  5. 5 全体が滑らかに混ざったら、絞り袋に入れる
  6. 6 鉄板に薄く油をひき、7個に絞る
  7. 7 表面に霧吹きで水を吹きかけて、180度のオーブンで35分〜
    焼く

    持ち上げて軽く水分が飛んでいたら焼き上がり
  8. 8 カスタードクリームをつくる
    鍋で牛乳を軽く温める
  9. 9 ボウルで、卵黄、砂糖、バニラ、コーンスターチを混ぜ、温めた牛乳を加える
  10. 10 鍋に漉して戻し、ゴムベラで絶えず混ぜながら中火にかける
  11. 11 固まり始めたら一気に固まるので、焦げないように気をつける。
    とろみがついたらさらに1分加熱し、ジップロックに入れ空気を抜いてチャックをし、冷凍室で30分ほど冷やす
  12. 12 ジップロックから取り出して、ボウルに移してゴムベラで滑らかになるまでほぐす
  13. 13 生クリームをしっかり立てて、カスタードクリームと合わせる
  14. 14 シュークリームの皮の上を切り落とし、クリームを詰めて、切り落とした皮を上に飾る

きっかけ

基本のシュークリームを家で作りやすい分量で作りました。

  • レシピID:1580039892
  • 公開日:2019/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
yzyz228
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る