捨てるか悩む、くたびれた白菜の外側の葉で浅漬け レシピ・作り方

捨てるか悩む、くたびれた白菜の外側の葉で浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
keboo34
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野菜高騰の折、捨てようか捨てまいか、悩ましい白菜の外側の葉っぱ…そんな時は浅漬けで1品。

材料(2人分)

  • 白菜外側の葉っぱ 100g
  • 人参 20g
  • 早煮昆布 3cm角
  • 唐辛子 1/2本
  • 野菜の重量の2~3%の塩 小1/2
  • かつお節 1P(2g)
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 白菜は綺麗に洗い、痛んだところは取り除く。
    葉が大きければ縦2~3つに切っ後、横1㎝幅に切る。人参は千切り、昆布は3㎜幅に、唐辛子は輪切りにする。
  2. 2 ビニール袋に1で切った材料を入れ、野菜の重量の2~3%の塩とかつお節、刻んだ柚子の皮を入れ、軽く揉んで塩を馴染ませる。
  3. 3 空気を抜いてビニール袋を閉じ、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 身近なものを使って重しにし、水が上がってくるのを待つ。(数時間で漬かります。)味見をして漬かっていれば、軽く搾って器に盛る。
  5. 5 ■余談ですが…
    柚子の皮は鍋で絞って使ったものを、ピーラーで削って、冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。

きっかけ

葉がくたびれた外側の葉を、捨てようかどうしようか考えた末、浅漬けなら萎びてても気にならないかと思い作りました。思いの外、美味しかった。

おいしくなるコツ

柚子の皮や昆布、かつお節を入れると、風味が出て美味しいです。辛いのが大丈夫な方は、唐辛子を効かせてピリッとした味にするのも良し。

  • レシピID:1580039332
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
浅漬け
料理名
白菜の浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/01/29 03:39
    捨てるか悩む、くたびれた白菜の外側の葉で浅漬け
    参考にさせていただきました!

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