捨てるか悩む、くたびれた白菜の外側の葉で浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜外側の葉っぱ 100g
- 人参 20g
- 早煮昆布 3cm角
- 唐辛子 1/2本
- 野菜の重量の2~3%の塩 小1/2
- かつお節 1P(2g)
- 柚子の皮 少々
作り方
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1
白菜は綺麗に洗い、痛んだところは取り除く。
葉が大きければ縦2~3つに切っ後、横1㎝幅に切る。人参は千切り、昆布は3㎜幅に、唐辛子は輪切りにする。 - 2 ビニール袋に1で切った材料を入れ、野菜の重量の2~3%の塩とかつお節、刻んだ柚子の皮を入れ、軽く揉んで塩を馴染ませる。
- 3 空気を抜いてビニール袋を閉じ、冷蔵庫で休ませる。
- 4 身近なものを使って重しにし、水が上がってくるのを待つ。(数時間で漬かります。)味見をして漬かっていれば、軽く搾って器に盛る。
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5
■余談ですが…
柚子の皮は鍋で絞って使ったものを、ピーラーで削って、冷凍しておけば、いつでも使えて便利です。
きっかけ
葉がくたびれた外側の葉を、捨てようかどうしようか考えた末、浅漬けなら萎びてても気にならないかと思い作りました。思いの外、美味しかった。
おいしくなるコツ
柚子の皮や昆布、かつお節を入れると、風味が出て美味しいです。辛いのが大丈夫な方は、唐辛子を効かせてピリッとした味にするのも良し。
- レシピID:1580039332
- 公開日:2018/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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こだめ2021/01/29 03:39参考にさせていただきました!