夏野菜で作るカレー レシピ・作り方

夏野菜で作るカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
keboo34
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カボチャやトマト、茄子にシーチキンを使ったヘルシーカレーです。甘味があるので子供でも食べやすいと思います。

材料(8~10人分)

  • サラダ油 大1・1/2
  • シーチキン(水煮缶) 1缶(70g)
  • 玉ねぎ 2個
  • 茄子 1本
  • 塩(茄子のあく抜き用) 小1/2
  • 人参 1本
  • カボチャ(皮付き、ワタなし) 1/4個(240g)
  • シメジ 1/2株(100g
  • トマトの水煮缶(汁込み) 1/2缶(200g)
  • 水(ルウの指示量)-200g 1100ml
  • 市販のカレールウ 1箱

作り方

  1. 1 カボチャは種と皮を取り2~3cm角に切る。
    玉ねぎは2㎝角に切る。(縦半分に切った後、横3つ、縦5~6つ位に切る。)
  2. 2 茄子は2㎝角に切り、ボールに水をはり、塩を入れ、5分程さらしてあくを抜く。
    シメジは石付きを取り小房に分ける。
  3. 3 熱した鍋にサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。(2~3分)
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、茄子を入れ炒める。(1~2分位)
  5. 5 カボチャと人参を入れさらに炒める。(1~2分位)
  6. 6 シメジを入れ炒める。(1分)
  7. 7 水(トマトの水煮の量を引いた分)を入れ、強火にし、シーチキンとトマトの水煮を入れる。
  8. 8 丁寧にあくを取り除く。
  9. 9 あくを取り除いたら、弱火~中火に火を落とし、蓋をして煮込む。(20~30分)
  10. 10 一旦火を止め、ルウを溶かす。
  11. 11 焦げない様にかき混ぜながら、5~10分弱火で煮込む。

きっかけ

家で茄子が採れたので、ガボチャやトマトを合わせて、カレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの代わりにカボチャを入れると甘味とコクが出て美味しいです。茄子とトマトの相性も良いと思います。

  • レシピID:1580039287
  • 公開日:2018/09/29
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カテゴリ
野菜カレー玉ねぎなす全般
料理名
夏野菜で作るカレー
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