シンプルに野菜だけのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(男爵) 大2個
- 塩(下茹で用) 小1/2
- キャベツ(グリンボール) 1/4個
- きゅうり 1本
- 人参 1/5本
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩(塩もみ用) 小1
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大3~4
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 じゃがいもは3㎝大に切り、浸るくらいの水と塩を入れ、沸騰後、中火で8分茹でる。
-
2
中まで火が通れば、お湯を捨て、再度、火にかけ、水分をとばす。
(粉ふき芋状態にする) - 3 ざっくりつぶして、粗熱を取る。
-
4
キャベツ、人参は千切り、きゅうりは輪切りにし、塩もみしておく。
玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。 -
5
野菜がしなっとなったら、流水でさっと洗い流し、しっかり絞る。
玉ねぎはキッチンペーパーで軽く押さえ水分を取る。(絞らない) - 6 粗熱を取ったじゃがいもと5を合わせ、マヨネーズと塩コショウで味を調える。
きっかけ
じゃがいもが美味しい季節になったので、シンプルに野菜だけのポテサラを作りました。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかり切ること。
- レシピID:1580039279
- 公開日:2018/09/26
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はぁなぷ2019/01/07 18:06美味しかったです!