ほっこり^^かぶのそぼろあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- かぶの葉 かぶ2個分
- ひき肉(ひき肉なら何でもok) 100g
- 玉ねぎ(または長ネギ) 2/1個(1/2本)
- ごま油 大さじ1
- にんにくチューブ 2cm
- 鷹の爪(または糸唐辛子) お好みで
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆(砂糖) (お好みで小さじ1〜2)
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎水 80cc
作り方
-
1
かぶは葉っぱを1cmほど残して切り落とす
葉の間に土がたまっているのでよく洗う -
2
かぶのを6等分のくし切りにする
(かぶが大きい場合は8等分)
カブの葉は細かく細切りにしておく - 3 玉ねぎ(or長ネギ)をみじん切りにする
- 4 かぶをごま油(大さじ1)で炒める
- 5 かぶの表面が透き通ってきたら一度皿に移す
-
6
かぶを取り出したフライパンを洗わずににんにくチューブ、ひき肉、ねぎ、かぶの葉を炒める
(辛いのが好きな方はここで鷹の爪を一緒に炒める) - 7 ねぎが透き通ってきたらかぶをフライパンに戻して全体をなじませるように炒める
-
8
☆の調味料をフライパンに加えて2〜3分ほど弱火〜中火で煮る
(かぶの柔らかさを見て調整してください) - 9 弱火にして◎水溶き片栗粉を加える
- 10 とろみがつくまで混ぜ合わせる
- 11 最後に香り付けにごま油を小さじ1程度加え(分量外)、お好みで糸唐辛子や青ねぎを散らして完成♩
きっかけ
かぶを大量消費したくて作りました。
おいしくなるコツ
最後にごま油を垂らすと風味が増してご飯がススム味付けになります^^濃い味が好きな方は中華だし(味覇やシャンタンでも可)を小さじ1程度足してみてください♩水溶き片栗粉は一気に入れず、少しずつ加えてとろみ加減を調節してください♩
- レシピID:1580039238
- 公開日:2018/08/14
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