鶏胸の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

鶏胸の味噌マヨ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
haya.nana
haya.nana
鶏胸肉をしっとり♡ご飯がススム味付けでお弁当にも♩

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆はちみつ(なければ砂糖) 小さじ2
  • ☆にんにくチューブ 3cmくらい
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 青ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切る
    ◎の調味料をポリ袋に混ぜておく
  2. 2 切ったお肉を袋に入れ、よく揉み込む(5〜10分程度)
  3. 3 その間に☆の調味料を混ぜ合わせておく
    (甘めの味付けがお好みの場合はハチミツの量を調整する)
  4. 4 鶏胸肉の全体に片栗粉をまぶし、多めのごま油を垂らしたフライパンで焼く
    表面がカリッとなるようなイメージで
  5. 5 大きそうな肉を半分に割ってみて、中が赤くなければok
  6. 6 混ぜ合わせておいた☆の調味料をフライパンに投入する
    弱火〜中火でアルコールを飛ばすイメージでお肉の全体に絡める
  7. 7 お好みで青ねぎを散らして完成♩

きっかけ

安い鶏胸肉を、ご飯に合うおかずに変身させたくて^^

おいしくなるコツ

お肉は前日から◎に漬け込むとより柔らかくなります^^事前にその状態で冷凍しておいて、前日から解凍すると楽チンです♩

  • レシピID:1580039237
  • 公開日:2018/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般鶏むね肉簡単鶏肉料理
haya.nana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る