【舞茸と牛】舞茸入り牛丼 レシピ・作り方

【舞茸と牛】舞茸入り牛丼
  • 約30分
Love Meats
Love Meats
牛こまとタマネギを炊き合わせた具材に、仕上げに舞茸を散らせて香りをプラス。
タマネギは牛脂で炒めて風味を含ませます。

材料(2人分)

  • 〇具材
  • 1カップ
  • 醤油 大さじ5
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ5
  • 牛こま 150g
  • タマネギ(薄切り) 1個分
  • 牛脂 キューブ1個
  • ショウガ(刻み) 15g
  • 〇ご飯
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 牛脂をフライパンに溶かし、タマネギを入れて炒めます。
    しんなりしたら水、酒、醤油、砂糖、ショウガ、牛こまを入れて煮たてます。
    水気が元の3割程度にまで減ったら、舞茸を加えます。
  2. 2 舞茸がしんなりしたら、ご飯に盛って完成です。

きっかけ

和牛のこま切れが安かったので試してみました。

おいしくなるコツ

牛脂で風味をプラスして下さい。

  • レシピID:1580037874
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼男の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
和食 簡単 牛丼 牛脂
料理名
舞茸入り牛丼
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る