【鶏がら再利用】鶏飯風汁かけ飯【鶏出汁】 レシピ・作り方

【鶏がら再利用】鶏飯風汁かけ飯【鶏出汁】
  • 約1時間
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ラーメンなどでスープを取った鶏ガラで、奄美地方郷土料理の鶏飯モドキが作れます。
本格的に作るなら、刻んだ漬物、錦糸卵、椎茸煮なども加えて下さい。

材料(2人分)

  • ○スープ
  • 鶏ガラスープ⁽市販品も可⁾ 500cc
  • 塩⁽市販スープ使用時は加減して下さい⁾ 小匙1/2
  • ○具材
  • 鶏ほぐし身⁽ガラ肉以外に胸肉も可⁾ 200g
  • 刻みネギ 100g
  • しその実⁽塩漬け 無くても可⁾ 適量
  • ○ご飯
  • ご飯 2膳~食べたいだけ

作り方

  1. 1 スープを取った鶏ガラをほぐします。
    市販スープを使う場合は鶏むね肉を湯がいたものをほぐして下さい。
  2. 2 スープを塩で味付けします。市販スープを使う場合は、塩での調味は不要です。
  3. 3 炊いたご飯に具材を乗せ、スープをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

鶏ガラスープを作った残りのガラの再利用に試してみました。

おいしくなるコツ

食事が進むので、ご飯は多めに炊いてください。

  • レシピID:1580037790
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
簡単鶏肉料理男の簡単料理その他のごはん料理その他の郷土料理
関連キーワード
和食 簡単 汁かけ
料理名
鶏飯
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