【鶏がら】鶏と煮干し出汁の中華そば レシピ・作り方

【鶏がら】鶏と煮干し出汁の中華そば
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鶏がらは一晩じっくり血抜きして下さい。
煮干しと昆布も一晩水に漬け、出汁を取ります。
油の少ないレシピなので、お好みで香油やラードをどうぞ。

材料(2人分)

  • 〇鶏がら出汁
  • 鶏がら 1羽分
  • 3L
  • 〇煮干し出汁
  • 煮干し 10本
  • 昆布 1枚
  • 1L
  • 〇タレ(余った分は密封し冷暗所保管可能)
  • 醤油 100cc
  • みりん 25cc
  • 砂糖 25g
  • 〇具材
  • チャーシュー(スライス) 100g
  • 刻みネギ 50g
  • メンマ 10本
  • 〇麺
  • 中華麺 2玉

作り方

  1. 1 鶏がらをかぶる程度の水(分量外)に入れて、一晩血抜きします。
    煮干し、昆布も水に浸して出汁を取ります(煮干し出汁)。
  2. 2 タレの材料を鍋に入れて、一煮立ちさせます。
    別の料理にも使えるので、粗熱を取ったら保存容器に移すと便利です。
  3. 3 鶏がらと水を鍋に入れて火にかけます。
    あくが出るので小まめに取りながら、弱火で3時間煮出します。
    鶏がら出汁の出来上がりです。
  4. 4 鶏がら出汁と煮干し出汁を300ccずつ小鍋に取り、合わせた状態で暖めます。
    丼にタレを大さじ3ずつ入れます。
    出汁を300ccほど入れてスープにします。
  5. 5 中華麺を茹でます。
    湯切りして、丼に盛り付けて具材も乗せて完成です。

きっかけ

あっさりスープの練習に作ってみました。

おいしくなるコツ

血抜きはじっくり、あく取りは小まめに。 好みでラードなど足すとコクが出ます。

  • レシピID:1580037789
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
醤油ラーメンその他の乾物ラーメンスープ・つけだれ
関連キーワード
ラーメン 出汁 中華麺 煮干し
料理名
中華そば
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