フェリシテの生の桃の甘さ控えめピーチパイ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 桃 1個
- レモン汁 少々
- 小麦粉(台) 半カップ
- バター 大匙1
- 水 大匙2
- 小麦粉(カスタード) 大匙2
- 卵 1個
- 砂糖 大匙1
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
台を作る
小麦粉、バター、水をこねて、パイ皿に張り付け、160℃位で10-15分くらい軽く色づくまで焼く -
2
カスタードを作る
卵、砂糖、小麦粉を混ぜ弱火にかけ、牛乳を少しずつ加え、もったりするまでよく混ぜる。冷めると硬くなるので少し緩めで火からおろす -
3
桃を載せる
桃は皮をむいてスライスし、レモン汁をまぶす
粗熱が取れた台にカスタードを載せ桃を載せる
きっかけ
昔イギリス人のフェリシテがお別れに作ってくれた生の桃のピーチパイが忘れられず試行錯誤の末再現してみました。イギリス人は料理べたなんてうそうそ。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を追加してください。レモン汁で桃が変色するのを防げますが、きれいな桃色は次の日くらいまでです。
- レシピID:1580036863
- 公開日:2015/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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