パーティ用・ボリュームたっぷり!ミートローフ レシピ・作り方

パーティ用・ボリュームたっぷり!ミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
peacook
peacook
人参を今回はすって入れてあります。肉肉しいボリュームたっぷりのミートローフです★★

材料(1本人分)

  • 牛豚合ひき肉 300g
  • 1個
  • パン粉 40g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 中に入れるゆでたまご 3個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 小1本
  • バター 15g
  • 塩コショウ 適宜
  • ナツメグ(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 【下準備】たまねぎをみじん切りしてあめ色になるまで炒めていきます。
    人参は小1本をすりおろして軽く絞っておきます。
    後、ゆで卵を3つ作っておきます。
  2. 2 卵を溶いてパン粉と牛乳を投入します。
    パン粉に吸わせてしっとりした生地を作っておきます。
  3. 3 牛乳とたまごを吸ったパン粉に先ほどつくって置いた、にんじんと玉ねぎを投入し混ぜます。
  4. 4 そこにミンチ肉登場!こちらも一緒に混ぜていきます。調味料もお忘れなく★★
  5. 5 生地をこねていい感じで混ざったら、ドーム型に成形していきます。
    中に等間隔でゆで卵も入れ、ゆで卵を隠すように上にお肉を乗せていきます。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱しておき、35~40分焼いていきます。
    出来上がり時に竹串などを挿して透明な肉汁が出てきたら、焼けています。出来上がりです★★
  7. 7 オーブンで焼いた際にて鉄板の上に溢れ出た、肉汁+油汁を使ってソースをつくります。
    これらの肉汁にソース大4ケチャップ大4を入れて混ぜ合わせます。即席ソースのできあがりです。
  8. 8 このソースをお好みでかけて召し上がってください!!

きっかけ

パーティをする時に、事前に成形までしておいて、オーブンにまかせて作れる料理がないかと、作ってみました!

おいしくなるコツ

子供用ではないので、ミックスベジタブルがごろごろ出てくる様には作りませんでした! ソースに赤ワインを少し入れても大人の味でおいしいですよ。

  • レシピID:1580036595
  • 公開日:2015/01/21
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