卵の風味いっぱいのパウンドケーキ レシピ・作り方

卵の風味いっぱいのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
peacook
peacook
まわりがかりかりの、卵風味ふんわりなパウンドケーキになります。

材料(1本人分)

  • 薄力粉 150g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小2
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 60ml
  • マーガリン(バターでも可) 80g
  • あれば(コーンスターチ) 大1

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れ泡だて器でかき混ぜていきます。(手動でOK)その中に砂糖・牛乳を投入混ぜていきます。
  2. 2 次に粉類を一つにまとめ先程のボールに入れていきます。程良く混ぜ合わせていきます。
  3. 3 最後にレンジで溶かしたマーガリン(バター)を流し入れます。こぼさないように、混ぜ合わせて、生地をまとめていきます。
  4. 4 型にオーブンペーパーまたは、バターを塗り、生地を流しこんでいきます。180度に予熱しておいたオーブンで35分から40分焼いていきます。
  5. 5 竹串をさしても何も生地がついてこなければ、焼き上がり完了です★

きっかけ

朝ごはん用に、とシンプルな卵味のパウンドケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を泡だてる時は手動でかまいませんので、空気をいれてかき混ぜてみて下さい。

  • レシピID:1580035298
  • 公開日:2013/06/03
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