蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 蓮根 300g前後
- ごま油 大さじ1位
- 糸唐辛子 てきとー
- チョーコー だし醤油(京風) てきとー
作り方
-
1
蓮根の皮を剥き、縦半分に切ってからスライス。
ザルにあけて流水でサッと洗います。 - 2 ステンレスの片手鍋にごま油大さじ1位を入れて馴染ませたら、蓮根が透けてくるくらいまで炒めます。
-
3
蓮根が透き通ったところでチョーコーのだし醤油を二回し。
焦げ付かないように弱火で混ぜながら水分を飛ばします。 - 4 全体にだし醤油が馴染んだら糸唐辛子を散らしてまぜまぜして完成♪
きっかけ
オットの母に教わった我が家の定番メニュー。 おつまみにもお弁当にも♪
おいしくなるコツ
蓮根は穴が黒ずんでないものを選びませう。 チョーコーのだし醤油は蕎麦やうどんのつゆ、おでんから煮物まで使える万能調味料♪ 辛いのが好きな人は輪唐辛子で。 京風は関西風の味付けが好みの人向け、普通のはちょっと甘めで関東風なので、好みで使って。
- レシピID:1580021156
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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