甘辛☆手作り食べるラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
ボールの中に干し海老(みじん切り)、白ごま、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、砂糖を材料分のごま油大2程とって混ぜ合わせる。
※耐熱皿用のボールがイイよ!ちなみに粉唐辛子は私の好み☆ -
2
サラダ油とごま油を鍋に入れ煙が出るまで熱する。
※ココで余裕がある人はネギ・生姜・鷹の爪なんかも一緒に鍋に入れて熱して油に香りを移してみてね☆なくてもOK! -
3
1の材料の中に熱した油を入れる。
※2,3回に分けて混ぜながら入れて方がいいと思います。
ジュワ~っと油がはねるから気をつけてね!! -
4
粗熱がとれたら、最後にドライオニオンと乾燥ネギを入れます。
※粗熱が取れてからの方がカリカリ感が残るよ!!
きっかけ
流行っていた頃に食べたいラー油が手に入らず、自分で作ってしまえ!とレシピを見ながら自己流にアレンジ!今ではここから応用で色んな物入れています☆
おいしくなるコツ
粉唐辛子は私の好みなので無くてもイイです!辛いのがお好きな方は是非お試し下さい☆
- レシピID:1580019190
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ラー油・食べるラー油
- 料理名
- 食べるラー油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません