甘辛☆手作り食べるラー油 レシピ・作り方

甘辛☆手作り食べるラー油
  • 約10分
cielo0706
cielo0706
ボールは耐熱の物を使用して下さい!熱した油と混ぜるのでプラスチックは溶けます。

材料(約10人分)

  • サラダ油 100ml
  • ごま油 50ml
  • 干し海老 10g
  • 白ゴマ 大さじ1.5
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • フライドオニオン 大さじ3
  • 乾燥ネギ 大さじ1,5

作り方

  1. 1 ボールの中に干し海老(みじん切り)、白ごま、粉唐辛子、コチュジャン、醤油、砂糖を材料分のごま油大2程とって混ぜ合わせる。
    ※耐熱皿用のボールがイイよ!ちなみに粉唐辛子は私の好み☆
  2. 2 サラダ油とごま油を鍋に入れ煙が出るまで熱する。
    ※ココで余裕がある人はネギ・生姜・鷹の爪なんかも一緒に鍋に入れて熱して油に香りを移してみてね☆なくてもOK!
  3. 3 1の材料の中に熱した油を入れる。
    ※2,3回に分けて混ぜながら入れて方がいいと思います。
    ジュワ~っと油がはねるから気をつけてね!!
  4. 4 粗熱がとれたら、最後にドライオニオンと乾燥ネギを入れます。
    ※粗熱が取れてからの方がカリカリ感が残るよ!!

きっかけ

流行っていた頃に食べたいラー油が手に入らず、自分で作ってしまえ!とレシピを見ながら自己流にアレンジ!今ではここから応用で色んな物入れています☆

おいしくなるコツ

粉唐辛子は私の好みなので無くてもイイです!辛いのがお好きな方は是非お試し下さい☆

  • レシピID:1580019190
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
食べるラー油
cielo0706
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る