片手間に作れちゃうから楽!パパも大好き角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック(肩ブロックでも可) 1塊
- 白ネギの青い部分 1~2本分
- 生姜スライス 4枚くらい
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ2.5
- 茹で卵 3個
- 水 適量
作り方
-
1
下茹でする。
鍋にたっぷりの水・豚バラブロック・白ネギの青い部分・生姜スライスを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火~中火の間くらいで1時間10分ほど煮る。 - 2 鍋から豚バラブロックを取りだし食べやすいサイズにカットし、別の鍋に豚バラブロックを入れ、ひたひたになるまで水を入れ醤油・みりん・砂糖を加えて煮立たせる。
-
3
煮立ったら弱火にして落としぶたをして1時間煮る。
30分経ったところで茹で卵を入れて更に煮る。 - 4 1時間煮えたら、落としブタを取り、強火にして卵・角煮が良い色になれば完成!!
きっかけ
翌日にピクニックがあったのでその準備に追われてた為、片手間に出来る料理をと思い作りました♪
おいしくなるコツ
3の工程で茹で卵を投入した後、時々卵を回転させたりするとキレイな煮卵が出来ます♪
- レシピID:1580010490
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 角煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
文句なしの1品です♪
味がしっかりしみて美味しい角煮の為に、普通の鍋でしています。