野菜でかさ増し☆お腹満足&ヘルシーなニラ玉親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニラと白菜は3cm程度の長さにカットする。エリンギは輪切り。たまねぎは厚めの半月切り。鶏肉は食べやすいサイズにカット。
- 2 フライパンにたまねぎ、白菜、鶏肉エリンギをいれ、しょうゆ、水、出汁の素、砂糖等の調味料を入れ味が染みこみ、肉に火が通るまで煮詰める。
- 3 味が染みこみ、肉に火が通ったら溶き卵を全体に流し入れ、上からカットしたニラを乗せて落とし蓋等をして卵に火が通るまで蒸し煮にする。
- 4 丼にご飯をよそいます。
- 5 ご飯の上に出来上がったニラ玉親子丼の具材を乗せて完成!!
きっかけ
丼と言うとどうしてもご飯が多くなりすぎ・・・そこでダイエット中の旦那のために野菜でかさ増ししたボリュームたっぷりの親子丼を作りました♪色合いをよくする為にニラ玉丼とコラボしてみました♪
おいしくなるコツ
ニラは最後に入れると色身も良いですし、食感も良いです! みりんが無くても砂糖と出汁で代用可能です!
- レシピID:1580007979
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ヘルシー ニラ玉 親子丼
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