青梗菜とちくわのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 青梗菜は1枚ずつはがしてよく洗い、茎と葉に分け、それぞれ3cm長さに切っておきます。
- 2 沸騰したお湯で1を茎、葉の順に入れてゆで、ざるにあげて冷水をかけ、水気を切っておきます。
- 3 ちくわは長さを2等分にし、太めの千切りにしておきます。
- 4 ボウルにしょうゆ、みりん、すりごまを入れてよく混ぜ、2.3を加えてよく和えてできあがり。
きっかけ
青梗菜のごま和えにちくわを加えてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
青梗菜の茎の部分は絞ると逆に水っぽくなるので、絞らずに水気をよく切るだけでいいです。 青梗菜の茎の部分に厚みがあるので、ちくわは太めに切ったほうが合います。
- レシピID:1580006684
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 関連キーワード
- ごま和え 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- ごま和え
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