隠し味はワイン!とちおとめの手作りイチゴジャム レシピ・作り方

隠し味はワイン!とちおとめの手作りイチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
美々子38
美々子38
スーパーで安売りしてたとちおとめ。隠し味はワインだよ!ヨーグルトに入れてもおいし♪

材料(約5人分)

  • イチゴ 1パック
  • 砂糖(今回は黒砂糖) お好み
  • ワイン(今回は赤) 少量
  • レモン汁 少量

作り方

  1. 1 イチゴのヘタを切り4等分する。
  2. 2 お鍋にイチゴと(黒)砂糖をお好みで入れる。今回は大さじ3杯。イチゴ本来の味を楽しみたい時は大さじ1杯。
  3. 3 弱火でグツグツ。軽くイチゴをつぶしながら。
    混ぜた時の線が軽く残るくらいまで煮詰める。

    この間に、瓶は沸騰したお湯で湯煎して殺菌しておく。
  4. 4 隠し味にワインを少量。おなじみレモン汁もお好みで♪
  5. 5 お好みの硬さになったら完成♪

    冷蔵庫で冷やすと硬くなるので煮詰め方に注意。

きっかけ

スーパーで安くゲットしたイチゴが傷んできたのでイチゴジャムに♪

  • レシピID:1580003297
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム イチゴ パン ヨーグルト
料理名
イチゴジャム
美々子38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る